«Дать отходам вторую жизнь». В педагогическом колледже подняли тему раздельного сбора мусора
Очередная встреча прошла в минувшую пятницу, 1 апреля, в актовом зале Магнитогорского педагогического колледжа. Ее организаторами стали представители «Лиги профессионалов» и «Зеленой лиги». На этот раз разговор шел о раздельном сборе мусора и переработке отходов. Эта тема в последнее время становится все более актуальной, тем более для Магнитогорска – не самого благополучного города с точки зрения экологии.
Открыл встречу член попечительского совета колледжа юрист Евгений Емельянов.
Первой выступающей стала руководитель «Лиги профессионалов» и «Зеленой лиги» Юлия Левандовская. Она отметила, что многие студенты педколледжа уже не раз становились участниками акций, организованных общественниками.
Левандовская привела пример, что пластик в земле разлагается около тысячи лет, стекло – около ста лет, детский подгузник – 500 лет. Даже, казалось бы, безобидные с точки зрения экологии кроссовки могут пролежать в земле более 50 лет.
Руководитель «Лиги профессионалов» отметила, что, конечно же, хотелось бы получать хоть какой-то отчет, например, сколько пластика было собрано в прошлом году в Магнитогорске, сколько было переработано, что из него было сделано. Второй вопрос заключается в том, что было бы неплохо знать, как Магнитогорск и муниципалитеты юга Челябинской области вливаются в программу по раздельному сбору мусора.
Отдельно она упомянула о необходимости сбора старой одежды, отработанных батареек, стекла. И для этих отходов необходимо устанавливать специальные боксы. Но, по словам руководителя «Лиги профессионалов» и «Зеленой лиги», в первую очередь систему раздельного сбора мусора надо внедрять в головы людей.
Выступил перед студентами колледжа и гость из Челябинска – исполнительный директор челябинской экологической организации «АнтиСмог» Евгений Малёнкин. В первую очередь он спросил, кто из присутствующих занимается сортировкой своего мусора. Оказалось, что в зале нашлись те, кто подходит ответственно к этому вопросу.
Малёнкин на примере простой бутылки из-под воды рассказал, как каждый житель может сделать мир вокруг лучше. Она напомнил, что в России сейчас проходят акции по сбору крышек от пластиковых бутылок, которые направляют на переработку. Вырученные с этого деньги идут на лечение и реабилитацию больных детей. При этом в Магнитогорске тоже есть локации, где проводят такие благотворительные сборы.
Гость из Челябинска рассказал, как идет работа по сортировке мусора на специальных полигонах. Он подчеркнул, что все это происходит в ручном режиме, тогда как каждый житель России может сделать свой вклад, просто сортируя мусор дома.
Малёнкин рассказал, как можно сократить пользование пластиковыми бутылками. Например, можно купить термокружку, использовать термос. Самое главное – начать с себя.
Выступила перед студентами и предприниматель Татьяна Чайка, которая является создателем социального проекта «Экопатруль». Этот независимый проект стартовал в 2018 году как раз с акции по раздельному сбору мусора.
Татьяна Чайка на простом примере показала, что заниматься раздельным сбором мусора несложно. По сути, каждый человек, у которого дома есть так называемый «пакет с пакетами», уже в какой-то степени этим занимается. Если же у вас нет желания платить 100 рублей за вызов экотакси, то этот «пакет с пакетами» можно привезти в один из пяти пунктов сбора, расположенных в Магнитогорске, или на базу «Экопатруля» по адресу: ул. Дорожная, 16а. Подробную информацию о проекте и все адреса пунктов приема «Экопатруля» можно узнать в 2ГИС.
Добавим, что в рамках встречи прошла акция «Разделяй-ка»: студенты педколледжа загрузили экотакси макулатурой, пластиком, отработанными батарейками, которые в итоге будут направлены на переработку.